::: 目前位置:首頁>教育之光
教育之光
堅毅好學的新住民老師-胡玉鳯志工
發佈時間: 2017/02/13
長相甜美的玉鳯老師是遠從越南嫁來台灣的新住民姐妹,在本中心擔任諮詢輔導、推廣志工已達六年,來臺東生活已邁入第20年了,她說:臺東是我的第二故鄉。在家中除了照顧婆婆、先生及三個小孩外,也跟著先生學刻印章、打電腦、送貨。由於先生大約八個月大時,因生病導致小兒麻痺、行動不便,所以來到臺灣,家中許多的事務均要承擔,也同時自覺到自己必須自立自強,才能有圓滿的生活。
  玉鳯老師回想,初到臺灣,街頭巷尾路牌都看不懂,加上不熟悉週遭環境,到哪裡送貨或接洽客戶都是非常的困難。於是告訴自己:「我得樣樣從零學起,就把吃苦當吃補」,因此參加識字課程、親子講座、家庭婚姻講座等各種研習課程。就台灣女性而言,平時教養子女已不容易,已婚婦女要進修讀書更是不容易,更何況是一個外籍女性,自己也體認到教養子女及讀書的重要,總是打起精神、自我激勵,儘管在過程中遭遇挫折,但很珍惜所擁有的資源,年復一年,連續上了八年的「成教班」課程,並在97年進入「空中大學」進修,順利的在104學年度於該校大學部畢業。
  透過來臺的學習,玉鳯老師慢慢累積了自己的能力,進而開始關心新移民家庭議題,積極的協助其它新住民姐妹們克服生活適應、家庭問題,同時也是國小的故事媽媽,在本中心、台東衛生所、外配協會、地檢署、消防局等單位擔任志工及通譯,也是一位優秀的多元文化講師,經常到學校、機構及社區宣導東南亞多元文化,希望大家能夠更認識東南亞姊妹的母國文化,也更認識在臺灣這塊土地上多元文化的面貌。
一步一腳印的學習之路~
玉鳯老師協助本中心設攤推動家庭教育
榮獲本年度第19屆金馨獎二等志願服務獎章
更新日期:2017/05/15
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔