::: 目前位置:首頁>教育之光
教育之光
部隊官兵心靈滋養站 ~專訪臺東縣家庭教育中心志工團副團長 雷昭英
發佈時間: 2017/02/13

言語溫暖、氣質優雅的雷昭英老師原任教於寶桑國中,並擔任教務主任多年;100學年度借調至教育處,於103年8月退休。

在102年,因陸軍義務役士官洪仲丘死亡事件,讓長期在教育現場服務、多年擔任認輔教師的雷老師,除了那無法言喻的…心痛,也不斷捫心自問「我..能做些什麼嗎?」如何才能盡個人棉薄之力,如何在心理輔導方面能實質協助到國軍弟兄們…? 這份念想在她內心深處不曾隱去;其間,適逢本中心召募輔導儲訓志工,雷老師在詳閱簡章後,雖然整個培訓期程達半年之久,且所有課程都在假日進行,對於還在職的雷老師而言,的確是個挑戰;在幾經長考,且獲家人的全力支持後,雷老師決定邁步向前,自102年7月起即開始參加培訓,而後,隨著志工督導實習,最後通過了口試,並於103年度獲聘為本中心輔導志工。

結訓後,雷老師隨即主動向中心表示,倘若營區有需要輔導人力時,在公務之餘,她很願意以請「年度休假」的方式前往陸軍指揮部和東部海巡署協助國軍弟兄的個別輔導及團體輔導等工作;至此,有雷老師的主動加入,讓中心有效紓解了在協助部隊心理衛生方面人力不足的問題。

「彼亦人子,可善視之」是雷老師曾與夥伴們分享的嘉言;在擔任志工過程裡,我們深深感受到她的身體力行!營區裡某些正處於逆境的弟兄們有了雷老師的誠懇傾聽、同理陪伴與溫暖支持,情緒得以抒發,乃至逐漸平復;在團體輔導方面,雷老師總想方設法,以更多元的方式,讓弟兄們一起暢談,談家庭,談成長故事,談失敗的經驗、成就的喜悅,當然,也談價値觀和退役後的生涯規劃,總祈願在分享過程裡,同袍間可以有較多不同層面的認識與互動,讓他們在服役期間也能擁有更多的理解和支持;雷老師也常鼓勵弟兄們「處處留心皆學問」,期許他們除了要善盡國民義務外,也一定要能從中有所得…!雷老師的耐心和愛心、給予周邊人、事、物所帶來的正面能量與溫暖…當不勝枚舉。 104年太平營區指揮官更特邀雷老師蒞營與各連共計200位的幹部同袍分享在輔導專業上的種種…;雷老師的這份「用心」… 想必就是協助他人安頓身心的重要元素之一了。

  前年風災後,為整建故鄉老屋,雷老師申請暫停志工服務,因此,中心在支援部隊輔導人力上,實為困窘,當中心去電向雷老師請求支援時,雷老師毫無二話,隨即設法在繁忙中仍勻出時間,再度投入勞心費力的部隊輔導工作…,這份對人的真誠關懷,應該就是閒談時雷老師曾輕聲提過的「幼吾幼以及人之幼」的最佳詮釋了!

    「愛,是可以感染的…!」每每看著雷老師那謙和、熱忱、默默耕耘的身影…,我總想到那句話 - 桃李不言,下自成蹊!

親愛的家人
親愛的家人
自我照護好才能助人!哈哈…所以…得常找個「理由」趴趴走喔....!
自我照護好才能助人!哈哈…所以…得常找個「理由」趴趴走喔....!
偶爾 … 也在「江湖」出沒 ……
親愛的家人
更新日期:2017/05/15
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔