::: 目前位置:首頁>教育之光
教育之光
高年級實習生的魅力-黃慧卿老師
發佈時間: 2018/03/02

    《高年級實習生》的片頭,勞勃狄尼洛精神奕奕地與一群朋友在綠意盎然的草地做著早晨運動,你,想起了誰呢?

    臺東縣家庭教育中心志工團黃慧卿團長,自從退休後,就為自己規劃了各式各樣的課程、活動,也參加了自己感興趣的社團。而加入家庭教育中心志工團更是退休之前就一直在做的事了。她說:我對一切事物都充滿了好奇心,所以我勇於嘗試,自然就會樂在其中了。而且在協助中心辦理宣導活動、講座、桌遊、律動、新進志工培訓等等,都能讓我的腦筋一直保持清醒,感覺自己的心在跳,血液在加速時,也證明了,我是年輕的。慧卿團長願意付出與學習的心態讓他擁有一個溫暖年輕的靈魂,而她也不吝嗇將這份處世的智慧與志工夥伴分享。

    目前中心志工人數接近50人,慧卿團長憑著生命的經歷,她有著禮貌的界線,知道自己該做什麼不該做什麼,在帶領志工夥伴時,她總是先傾聽觀察,而不是講大道理。慧卿團長說:你知道嗎?很多時候別人心裡早就有答案了,無須旁人給予意見,更不需要被評斷。他們真正需要的只是適度安慰、傾聽即可。此外,我也常常提醒自己:一個人只要年紀大,或是學識高、見識廣,往往容易變得傲慢,這倚老賣老的態度,會讓人反

    「一個音樂家是不會退休的,除非他的心中沒有了音樂。」一個人是不能停止夢想與追尋的,除非他沒有了呼吸,在慧卿團長身上讓我們看到了這樣的活力與智慧。

    慧卿團長選擇用退休生活去幫助別人,她認為優閑生活也需要講求質和量,充實和開心是不可或缺的;而志工正能夠給予她這兩種元素,達成她幫助有需要的人、為社會作出貢獻的心願,這,就是她最理想的生活享受了。

照片
更新日期:2018/03/02
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔