::: 目前位置:首頁>教育之光
教育之光
「志工」、「人生」、「希望」-陳鴻永老師
發佈時間: 2018/03/02

    退休前,鴻永老師是學校的輔導主任,一直從事輔導的工作,後來加入了臺東縣家庭教育中心志工團,更能盡情做自己想做的事。在退休後的第一年,總共參與了接近2000小時的志願服務工作,扣除週休二日的時間,一天的工作時間接近8小時,與上班族幾乎無異。

    加入了志工行列接近20年,多次榮獲教育部及台東縣傑出志工的獎項,肯定了他對志工服務的熱情與貢獻。他也曾多次擔任志工團團長、中心幹部等,近年更擔任「台東縣志願服務協會」的理事,對於志工服務的推動可謂不遺餘力。

    提及志工服務的推動,不得不提的是96年教育部為落實家庭教育法中,對重大違規學生和家長的關懷,所推動的建構最需要關懷家庭教育輔導網絡(現為個別化親職教育)方案,主要係透過家庭教育中心和學校輔導室間的網絡連結由學校(輔導室導師)轉介學生,家庭教育中心提供服務協助家長(家庭)、學校輔導室協助學生的共識下,共同執行輔導工作。當時鴻永老師是家庭教育中心的團長,又具備輔導經驗,此重責大任就落在他的身上。

    在推動與執行的期間,鴻永老師強調此方案因為要進入家庭,因此輔導志工在進行訪視前,必須先透過無數次的溝通、討論、再擬定服務計畫,甚至連家訪前、中、後各種可能會發生的事,都要事先考慮好,都要一一的提醒,這真是一個很大的挑戰!在他的帶領下,更獲得教育部97年度建構最需關懷家庭服務傑出志工團隊的榮譽。

    這個是以關懷家長為起點,協助父母執行適當之親職角色,服務一段時間後,他們所流露出來的那一份喜悅、以及在長期探訪中養成的信任,著實鼓舞了大家繼續參與的熱情。鴻永老師笑著說:台東腹地狹長,有時候看到轉介單上的地址:樟原、安朔、池上,光開車就要1個多小時,真的也會覺得不太想去,但常常又會回想起曾服務過的個案,特別是長者,口上不說,卻會在約定時間打開門、坐在門前等待我們的到來,此情此景,真的很令人感動,身為志工,有什麼能比得上得到服務對象的信任與接納呢?

    「志工」、「人生」、「希望」,如果要把這三個元素串連起來,可以這麼演繹,志工是人生路上一個希望,倒過來說,把希望帶到別人或自己的人生就是志工服務,這是從資深志工陳鴻永老師專訪中的領會。

   

照片
更新日期:2018/03/02
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔