::: 目前位置:首頁>教育之光
教育之光
洋蔥老師來了~又見春風化雨-林秋連老師
發佈時間: 2018/03/02

    在家庭教育中心,經常會看到一位身材瘦弱又一頭白髮的志工,在值班室進進出出,忙著412-8185諮詢專線的排班;每一場的研習及培訓課程,她總是第一位到,然後主動協助各項準備工作;每一次的家訪,她總是在出發前,先到學校向老師了解學生的狀況;每一次的宣導或是設攤活動,她總是賣力地向民眾介紹中心的各項服務......她,讓我想到了徐重仁先生的一句話『用心,就有用力的地方』,她就是家庭教育中心的志工-林秋連老師。

    秋連老師讓人印象深刻,不是因為她的成就驚人,而是她對事情的認真、用心、投入、盡責,還有待人的態度。有一次,她為了保護學生,伸手阻擋母狗,結果自己的手掌被母狗狠狠地咬了一大口;但是在急診室裡,反而安慰學生,我曾問她,當初那來的勇氣?她笑笑說:「我也很害怕,但我自己身為老師,應該要保護學生。」這麼簡單的一句話,讓我深深地感受到她關心學生的初衷始終如一。

    還記得有一次,我們一起到學校推廣及宣導,學生衝口而出稱呼她是老人家,大家都哈哈大笑,秋連老師卻對著學生說:「這位學生觀察得很仔細呦,看出了我滿頭的白髮,而且又有皺紋,就尊稱我是老人家,很有禮貌,如果叫我老太婆,那麼,我也會很不開心很受傷。」我請教她為什麼會不生氣?她說:「在我看來,這位學生是坦白的,是老實的,我們不應該責怪他,反而應該肯定他細膩的觀察力。」凡事正向思考,總是從學生的表現中去尋找他的優點,來肯定他。從秋連老師的身上,我看到她身體力行,視所有的學生為己出、為家人,總是細心地叮嚀、耐心地教導、用心地傾聽。

    眼前的秋連老師臉上總是掛著笑容,給人一種慈祥的感覺。目前既擔任中心的幹部、負責412-8185諮詢輔導專線、擔任編織幸福夢的種子教師又是建構最需要關懷家庭網絡的輔導老師。多年來,進入社區、前往部落、深入家庭,陪伴著失去功能的家庭,一起重建家庭功能;協助父母,重新找回家長的角色。每天比退休前更忙錄。她說:「我也快70歲了,很多朋友擔心我去社區或徧鄉輔導,會受到欺負或是受不了,其實這是我的優點,我又老又瘦,大家不忍心拒絶我。」我們都知道,她每次輔導個案時,都一而再地向學校老師請教,不厭其煩地跟家長溝通,再加上鍥而不捨的精神、堅持著有教無類的宗旨,她總是很滿足又謙虛地說自己很幸運也很幸福,大家依然不嫌棄她,讓她能繼續為社會做一點點事。

     許多人在退休後,都會規劃多彩多姿的生活,但是秋連老師卻選擇完完全全投入家庭教育諮詢輔導的工作,「我一生會的,就只有教育的工作,我在學校教學好幾十年了,很清楚家庭對於個人的影響。」簡單地道出她一直擔任家庭教育中心輔導志工的原因。

    與秋連老師對話過程中,她所講的事情,是這麼的簡單,是如此的平凡!好像你我都應該能做得到,但在我的心裡卻感受到是那麼地不簡單與不平凡,不簡單於徹底與堅持,不平凡在她無私與犧牲。她的徹底與堅持,她的無私與犧牲,值得你我效仿。

     一個從事教育工作幾十年,用熱情、關懷陪伴每個來敲門的學生、家庭,耗費的是她私人時間,但她心滿意足,她說:「我不是每一次都能成功,但是看著許多家庭變得不一樣,這一切都是值得的」。秋連老師利用自己獨特愛與包容,溫暖了他人,在他人的生命中注入一個新的動力與不平平凡的感動。

更新日期:2018/03/02
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔