成立沿革
成立沿革
發佈時間: 2015/01/22

    我國系統性推動家庭教育工作肇始於民國(以下同)79年,於教育體系下成立親職教育諮詢中心,而為強化家庭教育功能,80年制定「加強推行家庭教育,強化親職教育功能計畫」(80–84年),88年訂定「推展學習型家庭教育,建立祥和社會中程計畫」(88–92年)。另為符應社會發展需求,達到強化家庭教育之目的,自85年起著手制訂「家庭教育法」,將焦點放在提升國人家庭教育知能之相關教育施為,92年「家庭教育法」公布實施,是世界第一部的家庭教育法,顯示政府部門對推行家庭教育極為重視,成為我國推動家庭教育之政策依據。
     本
中心成立背景係教育部為因應社會發展需要,解決日益嚴重的家庭問題在各縣市成立「親職教育諮詢中心」,「台東縣親職教育諮詢中心」亦於民國78年成立,附屬於「台東縣立文化中心推廣組」,即現在的「台東縣家庭教育中心」的前身。89年改隸縣府教育局社教課,由教育局督導一切行政運作。並於民國92年2月6日依據「家庭教育法」公佈之後依法成立。
    本
縣基於族群多元、經濟、教育與文化資源不足,外出謀職就業人口逐年增加,形成隔代教養、單親等情形益趨增加,家庭教育需求日益殷切下,因而責成前教育局陳坤昇局長積極籌設臺東縣家庭教育中心。經縣府跨局室的努力與支持之下,臺東縣家庭教育中心組織規程於93年11月2日由臺東政府訂定發布,臺東縣家庭教育中心編制表自93年12月16日生效,正式成立編制為縣屬二級機關。

更新日期:2018/03/01
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::